LA TRAVAGLINA
Chi siamo
Fondata nel 1967 da nonno Angelo all’interno dell’omonima cascina seicentesca di Santa Giuletta (PV), La Travaglina è un’azienda vitivinicola immersa nelle vigne della prima fascia collinare dell’Oltrepò Pavese, a 270m s.l.m.
Nel pieno rispetto della natura produciamo vini solo dai nostri vigneti, che negli anni abbiamo selezionato secondo la vocazione del terreno e le migliori esposizioni offerte dall’assetto a corpo unico della proprietà.
Vinificare uve di alta qualità semplifica il lavoro in cantina e ci permette di conservare, per proporre a chi degusta i nostri vini, profumi e sapori del territorio e della nostra tradizione.
Crediamo che un ottimo vino debba necessariamente nascere in vigna, partendo quindi da uve salubri e di qualità che devono essere rispettate dal lavoro in cantina, con l’obiettivo di esaltarne la territorialità senza comprometterne la salubrità.

Sostenibilità
Dopo i tre anni di iter a Giugno 2024 abbiamo raggiunto la certificazione bio; ma il percorso verso una gestione sostenibile è cominciato nei primi anni ’90, quando abbiamo iniziato a seguire le regole dell’agricoltura integrata, eliminando gli erbicidi e limitando al minimo l’intervento con i fitofarmaci di sintesi.
Da anni utilizziamo il sovescio per mantenere la fertilità dei nostri vigneti, e la confusione sessuale per contenere la presenza dei parassiti. Dove non c’è sovescio c’è sempre inerbimento naturale, gestito con sfalci meccanici periodici.
Abbiamo da oltre 10 anni un impianto fotovoltaico che ci fornisce gran parte dell’energia necessaria in azienda, e recuperiamo le acque piovane per il riutilizzo in vigna.
Stiamo gradualmente sostituendo le nostre bottiglie storiche con bottiglie in vetro più leggere, perché il peso del vetro è direttamente proporzionale alla quantità di CO₂ emessa per la sua produzione.
Oltrepò Pavese: questo è il nome della terra su cui sorge la nostra azienda, da cui nascono i nostri vini, sulla quale abbiamo costruito la nostra storia di famiglia. Si parla di quest’area della provincia di Pavia sin dai tempi degli Etruschi i quali probabilmente introdussero la coltivazione della vite. Di tempo ne è passato ed oggi l’Oltrepò Pavese è la terza area di produzione vinicola italiana caratterizzata da Pinot Nero e Croatina.
La nostra azienda si trova sulla prima fascia collinare, a Santa Giuletta, dove gli ettari totali sono 33 di cui circa 30 vitati a corpo unico consentono la produzione di vini rossi strutturati, spumanti di grande carattere e vini bianchi eleganti, freschi, minerali. Un’attenta ricerca, dettata dalla volontà di evidenziare i migliori “cru”, ci consente di vinificare singolarmente alcune vigne tra cui Casaia, Psei e la Vigna delle Rocche.
Come in famiglia, anche in azienda ognuno ha un ruolo ben definito.
Elisabetta Dacarro si occupa degli aspetti agronomici ed amministrativi a supporto del fratello Stefano, appassionato enologo de La Travaglina, mentre Stefano Bottiroli, marito di Elisabetta, è l’anima commerciale. Insieme a Federico, quarta generazione e futuro tecnico, rappresentano i volti dietro la produzione di vino a cascina Travaglina.